FastnetFirstmedia

Ini bukan tentang jalan2 atau jajanan hemat, tapi tentang ISP hemat.

Selama ini saya menggunakan dialup untuk koneksi internet di rumah, karena menurut saya speedy masih cukup mahal dan sering salah dalam sistem billingnya (pelanggan sering dikenakan tagihan melangit), sedangkan untuk unlimited cable vision masih tergolong mahal untuk kita yang penggunaan internetnya tidak terlalu banyak.

Namun, Minggu ini saya membaca iklan Fastnet dari First Media di surat kabar. Sempat tertegun melihat pricelistnya:

mulai dari Rp 99.000 utk yg up to 384 kbps for unlimited usage !!

lengkapnya adalah:

Fastnet 384 : up to 384 kbps, unlimitted, Rp 99.000 / bulan

Fastnet 512 : up to 512 kbps, unlimitted, Rp 195.000 / bulan

Fastnet 768 : up to 768 kbps, unlimitted, Rp 295.000 / bulan, modem dipinjamkan gratis

Fastnet 1500 : up to 1500 kbps, unlimitted, Rp 595.000 / bulan, modem dipinjamkan gratis

Fastnet 3000 : up to 3000 kbps, unlimitted, Rp 1.195.000 / bulan, modem dipinjamkan gratis

Saya coba menghubungi customer servicenya di 55777788 untuk menanyakan detailnya, diinformasikan bahwa pemasangan gratis, hanya saja untuk pelanggan paket 384 & 512 perlu membeli modem seharga 450rb. Wah menarik juga nih, dengan harga 99.000 / bulan sudah mendapatkan unlimited dengan kecepatan up to 384 kbps. Setelah diskusi dengan kawan dan mengingat billing Speedy yang sering mengagetkan, membulatkan hati saya untuk mengambil keputusan. OK, saya confirm mau pasang. Dan begitu dicek di database mereka, ternyata rumah saya sudah terpasang kabel dari Digital One (Digital One sekarang berubah nama menjadi First Media), -padahal saya pasang pun gratis, karena fasilitas dari perumahan Lippo Karawaci, walaupun hanya dikasih siaran TV lokal saja- sehingga mempermudah proses pemasangan dan tidak perlu tarik kabel lagi.

Dijanjikan 1 hari, yaitu besok, akan ada pemasangan. Dan ternyata teknisinya datang lebih awal dari jadwal sebelumnya, instalasi dilakukan dalam waktu 30 menit, selesai. Mereka memiliki 2 jenis modem yaitu motorola dan Com21. Saya minta ke customer service untuk dipasangkan yang Motorola saja, tapi karena keterbatasan stock akhirnya saya mendapatkan yang Com21. Tapi tidak masalah, yang penting bisa terhubung dengan baik. Dan sampai saat ini, saya dapat menikmati internet dengan kualitas yang baik, stabil dengan harga yang pantas. Memang seharusnya rakyat Indonesia dapat menikmati teknologi internet dengan harga terjangkau, untuk memajukan rakyatnya.

Thanks to First Media dan Fastnet, semoga dengan ini akan memacu provider lain untuk melakukan penyesuaian ke harga sepantasnya yang sesuai dengan daya beli masyarakat Indonesia.

Salam jalan jajan hemat

hasil test bandwith Fastnet per 3 Nov 07 menggunakan www.speedtest.net

Testing Fastnet

update Jan 09 : hargaya sudah naik menjadi Rp 135.000 + PPN 10% untuk yg 384 Kbps, masih merupakan tawaran yang menarik dibandingkan ISP lain
update Des 09 : akan ada kenaikan harga, silahkan baca di sini untuk detailnya

About rommya

I am just an ordinary person who like to share my experience.

59 Thoughts on “Fastnet – ISP hemat

  1. setiyo on July 13, 2012 at 1:23 pm said:

    maaf agan-agan semua,saya ni lagi butuh koneksi internet yang bagus,buat bisnis kecil-kecilan, kalau memang ada yang punya cenel atau punya sendiri, tolong konfirmasi saya, di alamat Jl Karanggawang Mluweh Kecamtan Ungaran Timur Kab. semarang Jawa Tengah Dengan email setiyo8@gmail.com

  2. Anonymous on October 12, 2011 at 7:54 am said:

    MInta di omelin nich fastnet…
    ga ada ujan ga ada angin
    bisa DC ga jelas…

    ada yang tau nomor telp nya?

  3. madhany on December 9, 2010 at 12:27 pm said:

    Untuk daerah Cianjur ada g???

  4. Pingback: Kenaikan harga Fastnet di tahun 2010 | Jalan Jajan Hemat

  5. ni di cerbon kan ama donk ama aku, cara daftarnya gmana sih ? truz yang 768 kb/s skg harganya berapa ?
    minta jawabannya ya~

  6. dimana-mana,khususnya diindonesia harga bisa mencerminkan kualitas dan pelayanan,namanya internet murah,yaaa..!,pelayanan ma kualitasnya nya juga murahan…

  7. kuciwa berat on July 27, 2009 at 8:44 am said:

    Jangan pakai SMTP nya Fastnet, bermasalah tuh. outgoing email anda ada yg sampai ke tujuan, TAPI JUGA ADA YANG TIDAK SAMPAI, malahan banyak yg gak sampainya ketimbang sampainya, pokoknya gambling sifatnya. saya udah test soale. dan gilanya, tidak ada error message di MS-Outlook, semua dilaporkan terkirim sukses ke tujuan (padahal banyak yg tidak sampai tuh emails).
    gara2x itu, terpaksa outgoing email saya gunakan web-based email service, gak bisa kirim email keluar pake client program seperti MS-Outlook dan sebangsanya yg pake SMTP nya fastnet.
    memang fastnet nya firstmedia ini tidak menyediakan layanan email, namun mereka menyediakan SMTP server, dan mngkin pikir fastnet, karena email bukan dagangan dia, makanya asal asalan aja maintenance nya.
    Pesan moralnya, kalo mo pake fastnet, harus rela gak pakai email, kalaupun mau pake email, harus pake web based email kayak yahoo atau sebangsanya.

    TAMBAHAN NIH, saking ancurnya, sy gak tahu yg dibawah ini cocoknya dipost ke Surat Pembaca atau ke JOKE yah? Asli ancur banget, terutama ending nya. Baca aja sendiri dah

    Dear rekans,

    Saya adalah seorang pelanggan first media yang memasang kembali sambungan
    fast net + kabel dari sahabat saya. karena saya suka nomor pelanggannya dia,
    jadi saya ajukan untuk menyalakan kembali sambungan fast net + kabelnya dia
    tapi ganti atas nama saya.

    pihak CSO meminta saya ngefax surat permohonan yang ditandatangani
    keduabelah pihak dan diberi materai. hari itu juga, SENIN, 28 JANUARI 2008
    saya fax.

    beberapa hari kemudian saya cek (kurang lebih tiga kali setiap dua hari saya
    telp) CSO selalu memberi jawaban yang sama, “MASIH DALAM PROSES”. ketika
    saya confirm, apakah FAX SAYA SUDAH MASUK???, CSO bilang “YA” dan dia pun
    membacakan ulang fax yang saya kirim satu minggu penuh, masih belum ada perubahan. Tepat di hari MINGGU, 3 FEBRUARI 2008, saya telp lagi. alangkah kagetnya saya bahwa CSO menanyakan pertanyaan yang sama “APAKAH IBU SUDAH FAX SURAT PERMOHONAN GANTI
    NAMANYA???” saya bilang sudah. dan CSO mulai menanyakan data saya lagi, nama
    lengkap + no tlp saya (NOTE: TIAP KALI TELP, CSO SELALU MENANYAKAN HAL YANG
    SAMA. ya ampuuun APAKAH TIDAK DICATATAT SEMUA YANG SUDAH SAYA SAMPAIKAN KE 3
    -TIGA- CSO SEBELUMNYA?????). jadi semua informasi yang saya sampaikan masuk
    telinga kiri keluar telinga kanan dong???

    udah gitu, mereka ngga nemu suratnya, dan MINTA SAYA FAX LAGI!! Padahal
    sebelumnya, CSO yang pertama sudah confirm dan membacakan dengan fasih isi
    suratnya. Dengan terpaksa saya fax lagi (harus jalan ke wartel!! JAUH PULA).

    sudah di fax, saya telp lagi ke firstmedia yang SUSAHNYA MINTA AMPUN. Telp
    polisi aja lebih gampang daripada telp firstmedia. sudah masuk. confirm
    lagi, dan mereka janji mau kirim orang HARI SENIN, 4 FEBRUARI 2008 antara
    pukul 9am – 12pm. ditunggu-tunggu, SAMPE JAM SATU SIANG ngga nongol-nongol. Baru mendekati jam 2 merka datang dan tidak MINTA MAAF SAMA SEKALI. mereka hanya beralasan, tadi lama masang kabel di tempat lain.

    setelah sekitar 30 menit mereka memasang dekoder. salah satu dari teknisi
    itu bilang, “INI SEBETULNYA BISA SAYA TINGGAL, IBU TUNGGU AJA, NANTI JUGA NYALA SENDIRI, INTERNETNYA SAYA GA BISA NYALAIN KALO BELUM DAFTAR”.
    (SAYA SUDAH MENDAFTARKANNYA HARI MINGGU MALAM, tapi tampaknya seperti biasa,
    MASUK TELINGA KIRI CSO KELUAR TELINGA KANAN alias NGGGAK DICATET ATO DIAMBIL
    TINDAKAN)
    saya bilang, saya sudah daftarkan. tapi dia ngotot “INI BUKTINYA BELUM
    NYALA, BU” trus saya tanya “APA BAPAK TIDAK BISA TELP ORANG DALEM, BIAR NYALAIN
    INTERNETNYA?” tau nggak jawabnya apa?
    “NGGA ADA PULSA, IBU AJA YANG TELP KE FIRST MEDIA”

    masyaalaah…. mereka ini bener-bener nggak CUSTOMER ORIENTED banget!!
    saking keselnya saya kasih hp saya.

    “NIH PAK, PAKE HP SAYA aja, BARU ISI PULSA”

    trus dia pake buat telp orang dalem, tapi di reject. dia bilang “MEMANG
    NOMOR GA DIKENAL PASTI DIREJECT”

    akhirnya dia pake HPnya dia juga.

    singkat kata, setelah bebrapa jam, internet saya nyala, tv nyala, teknisi
    pergi terburu-buru dengan wajah kecut. (once again, NOT CUSTOMER ORIENTED) ketika saya tanya, masalah ganti nama saya hubungi siapa? dia ngasih no hp dan nama orang yang katanya in charge untuk wilayah saya.
    katakanlah Mr.X
    siang itu juga saya telp Mr.X untuk mohon bantuannya mengganti nama saya.

    Mr. X malah balik tanya “DULU MARKETING IBU SIAPA???”

    Hah? marketing? MENEKETEHEEEEE!!! ya saya jawab saja, Saya tidak tahu, wong,
    saya cuma daftar via CSO firstmedia trus dia bilang, dia mau cari tau marketing saya siapa
    akhirnya ketemu, namanya Mr. Y. si Mr. X bilaang Y akan telp saya
    dan benar, Y pun telp.

    Mr. Y MINTA DATA NAMA DAN NO TLP SAYA LAGI + SURUH SAYA NGEFAX LAGI SURAT
    PERMOHONANNYA!!!!

    ya ampuuuuuuuuuuuuuun bener-bener deh, perusahaan segede firstmedia masak
    MANAGING INFORMATIONNYA amburadul begini. sampe2 saya tanya sama Y.

    “firstmedia tuh sistem kerjanya gimana sih??? kok tiap kali kalian
    menanyakan informasi yang sama berulang-ulang, apakah informasi yang sudah
    saya sampaikan ratusan kali sebelumnya TIDAK DICATAT???”

    karena saya malas berargumen, saya pun FAX lagi, pergi ke WARTEL lagi. JAUH
    TAUK!!! pendek kata, dia berjanji akan mengganti nama acc lama atas nama saya.

    TAPI SAMPAI DETIK INI NAMA SAYA MASIH BELUM DI GANTI!!! HARI INI, RABU, 13 FEBRUARI 2008. ACC SAYA MASIH BERNAMA ORANG LAIN!!!

    ketika ditanyakan ke CSO, mereka bilang, “akan kami sampaikan pada PIHAK
    ADMIN” DAN TIAP JAM 9 MALAM, INTERNET SAYA MATI!!!

    ketika ditanyakan ke CSO, mereka bilang, “akan kami sampaikan pada TEKNISI”

    DAN KETIKA SAYA MINTA FILE COMPLAINT VIA CSO/TELP yang susahnya setengah
    mati tuh masuknya, mereka bilang
    “*OH, KALO MAU KOMPLEN, IBU KOMPLEN LEWAT EMAIL SAJA*”
    saya jawab: “GIMANA MAU KOMPLEN LEWAT EMAIL KALO INTERNET SAYA MATI?????”

    CSO pun bengong…

    GIMANA NIH FIRST MEDIA???
    NAMA BARU, LOGO BARU, PELAYANANNYA KOK BURUK SEKALI!!!!

    wasalam,

    PELANGGAN YANG KECEWA BERAT

  8. apa fastnet sdh ada di malang bos…..(di surabaya sdh ada)…..lihat keterangan di atas bener2 pingin nyoba fastnet bos…trus klo blm,kr2 kpn? mhn infonya…

  9. farhan on May 18, 2009 at 7:30 pm said:

    mau tanya nihh kalo fastbet udah masuk blomm buat daerah di cikalongkulon.. cianjur,, lihat daftar di jongol dah ada kan daerah jongol deket ma cikalongkulon… bisa gak yahhh kirim via email yahh informasinya thank

Comment navigation

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.


2 × = four

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation