Jalan Jajan Hemat

Catatan Perjalanan ke Phi-Phi Island (Thailand)

Berikut adalah kiriman catatan perjalanan dari seorang rekan JJH, Sarah Melissa saat ke Phi-Phi Island, semoga dapat membantu teman-teman yang ingin kesana.

Tanggal 22 Januari 2011, saya dan teman berwisata ke Phi-Phi Island setelah beli paket “a-half-day tour” dari Chao Koh Group di agency depan Mall Jungceylon Patong seharga 800 Baht (hasil tawar-menawar).


Jam 7.30 kami dijemput di Lobby Hotel dengan mobil van isi 6 orang (4 orang bule dan kami ber-2). Perjalanan menempuh kurang lebih 1 jam ke Rassada Harbour (dermaga kapal menuju ke Phi-Phi).

“Rassada Harbour”

“Tiket kapal yang diberikan oleh counter Chao Koh Group di dermaga”

Kapal berangkat pukul 8.45. Fasilitas cukup bagus: ada AC, cabin luas serta bersih, kursi nyaman, TV, life jacket, tour guide, mask, snorkel, toilet, free coffee/ tea, dan snack (kecuali soft drink, sandwich, coklat serta nasi campur mesti bayar). Kapal terbagi atas 3: lantai paling atas diperuntukkan untuk orang bule yang ingin “sun-bathing”, lantai 1 dan 2 dapat juga berjemur tetapi tidak luas, serta ada indoor cabin.

Pukul 10.15 tiba di Phi-Phi Pier, bagi yang tidak ikut tour dapat turun disini, sedangkan kami melakukan perjalanan ke Maya Bay untuk berenang dan snorkeling, Monkey Beach dan Viking Cave. Menurut opini pribadi, pemandangan bawah laut di Pulau Tidung ataupun di Lombok jauh lebih bagus dibandingkan Phi-Phi Island karena banyaknya kapal yang berlabuh sehingga menyebabkan coral di Phi-Phi Island terkena baling kapal sehingga mati serta jenis ikannya kurang variatif.

Maya Bay

Snorkeling di Maya Bay kurang lebih 1 jam’an

Setelah snorkeling, dapet Snack : Semangka dan Nanas

Viking Cave

Jam 12.30 kembali ke Phi-Phi Pier untuk lunch buffet (sudah termasuk dalam paket tour) di Restaurant Chao Koh Group.
Peta Phi-Phi Island dapat ditemukan di berbagai tempat tourist information di dermaga. Keliling Phi-hi Don Village menggunakan peta pun sangat mudah, selain informatif, lokasi Phi-Phi Don Village tergolong kecil, sehingga segala sesuatu bisa ditemukan disana.
Fyi, bagi yang tidak “over-night” di Phi-Phi, acara bebas mengelilingi pulau sampai jam 14.20, karena jam 14.30 jadwal kapal terakhir untuk kembali ke Phuket *jangan telat karena kan menunggu kapal keesokan harinya*)

Air laut sangat bersih dan terlihat dari atas banyak ikan berenang

Makan siang buffet dari Chao Koh Group Restaurant

Jam 14.00 kami dijemput oleh pihak tempat kami menginap untuk dianter ke Uphill Cottage (per malam 1200 Baht termasuk AC *booking.com*). Uphill Cottage selalu full-booked room dibandingkan yang lain karena harga yang relatif lebih murah, tetapi kurang lebih 5-10 menit jarak dari penginapan sampai ke dermaga.
Sepanjang perjalanan menuju Cottage, terdapat tourist information yang menjual paket tour, akomodasi, transportasi bus/ kapal ke Phuket, Singapura, KL, Penang dsb. Semakin jauh dari dermaga, harga tiket semakin murah (jangan lupa untuk mengandalkan tawar-menawar).

Air Kamar Mandi sangat kecil keluarnya, karena penginapan di Phi-Phi rata-rata hanya memiliki 4-5 drum biru besar penyimpanan air (mungkin di daerah pantai, air bersih sangat “langka”)

Ruang kamar Uphill Cottage

Jam 16.00 kami keliling pulau: Loh Dalum Bay, Ton-Sai Bay, dan Long Beach; sekaligus belanja (konon kata orang, harga souvenir di Phi-Phi muahal sekali, tetapi sekali lagi tergantung dari kemampuan tawar-menawar). Ada kejadian lucu, penjual disana sudah dapat menebak asal kami (antara Indonesia dan Malaysia) karena sangkin “semangat” dalam menawar harga.
Di sekitar pantai, banyak bule yang berjemur “topless”, dan keliling menggunakan taxi boat atau bahkan persiapan diving ke berbagai spot.
Kami makan malam di Ciao Bella Restaurant (hasil rekomendasi Trip Advisor rate 4.5*/5*). Harga dan rasa juga oke, ramai pengunjung sampai waiting list cuman sayang pelayanan kurang “cepat”. Saya setuju dengan pernyataan dari salah satu penulis trip wisata ke Thailand, dimana mengatakan : “orang asing (bule) lebih di”perhatikan” dibandingkan orang Asia di Thailand”, kami setuju dan mengalaminya hehehehe(jangan sakit hati yaa jika ada perbedaan).

Loh Dalum Bay

Ton Sai Bay

Makan malam di Ciao Bella hasil rekomendasi Trip-Advisor 4*; pemilik restoran tersebut adalah seorang WNA yang berhasil bertahan hidup pada saat Tsunami. Beliau menerbitkan sebuah buku.

Fyi, jika kekurangan dana dapat menarik uang di berbagai ATM dengan kena charge 150 Baht/ transaksi.

Keesokan hari’nya, kami berenang di Loh Dalum Bay, air laut jernih dan sejuk. Semakin siang semakin ramai, orang bule berjemur disekeliling pantai.

Check-out “wajib” jam 11 (lewat jam 11 kena charge 200 Baht/ jam), kami makan siang di Pum Restaurant (Thai Restaurant).

Ada 3 jadwal kepulangan kembali ke Phuket menggunakan kapal : 9.30, 13.30 dan 14.30 (pilih salah satu), sebaiknya tiba 30 menit lebih awal agar mendapatkan tempat duduk yang nyaman, dan tentu saja agar tidak ketinggalan kapal. Kami kembali ke Phuket, dijemput oleh minibus dan di transfer kembali ke Amber Residence di Patong Beach.

Salam JJH
@Sarah Melissa: Thanks atas info perjalanan dan juga foto2nya..

59 thoughts on “Catatan Perjalanan ke Phi-Phi Island (Thailand)

  1. poel

    mbak Sarmel denger2 kalo paket tur yg kita beli batal brangkat karena faktor cuaca katanya ga ada refund yah?
    saya berangkat besok nih tgl 20 januari. ada yg berangkat tgl sgitu?

  2. ade

    dear Mba Sarmel, sy rencana mau ke phuket ala backpaker pada bln january. Mohon bantuannya memberitahu itenerary nya.Saya benar2 buta ttng Phuket namun sy kepengen kesana spy bs liat pantai2 nya sprt di film The Beach…makasi banyak ya mba

  3. Sissy Htb

    Mba Sarmel , boleh minta itinenary nya juga dong..
    gw jg mau berangkat niy maret 2012 ayoo temen2 yg mau backpacker maret 2012 wktu yg tepat dan bagus
    ayukk rame2 backpacker 🙂
    mbaa sarmel dibales donk

  4. shianty

    sis Sarmel ,salam kenal , boleh minta itinerary phuket n bangkok ? February 2012 rencana mau ke bangkok dulu baru ke phuket.. sama penginapannya ya … thks a lot .

  5. Tiwi

    Mbak..tolong kirimkan ke email saya juga ya Mbak itinerary nya…

    Rencananya kami brangkat tgl 22 Des ’11 ke Thailand. trus mau eksplor Malaysia n Singapura sekalian.

    Thank you Mbak ^_____^

  6. yohanes

    Teman teman, Ada Yang pergi ke phuket tgl 30 Nov 2011, naik airasia dari Jakarta, pulang hari minggu, supaya bisa Jalan rame rame, japri ke yohanes220 @ Gmail.com
    Tks

  7. natalia

    halo mba mel … seru banget , boleh minta intenerarinya gak , aku berempat mau ke phuket april , selama 4 hari , terus ada pengalaman sewa mobil buat city tour gak ? thanks kutunggu emailnya

  8. imel

    sis sarmel… rencana aq mau k phuket island slama 4 hari… mau dunk kirimin itinenary nya juga… rencana bln desember ini mau ksana… karena baru pertama kali ksana jd butuh advise dr sis sarmel… email aq: imelda_nurhana@yahoo.com makasiiiiiiiiih y sis… 🙂

  9. rosita brahmana

    dear mbak Sarmel..
    Jan 12 aku mau ke Bangkok seminggu..
    Apa memungkinkan tour sampe ke Phuket??
    Kalo naik bis kira2 brp jam ya..?
    Kalo seputar Bangkok kira2 kmana aja yg menarik tmpt wisatanya ya?
    Tlg donk rekomend kmana aja..
    Thanks atas sharringnya ya…GBU

  10. mie mie

    Hi mel, sy okt ini mo ke phuket. Slh satunya mo ikut tour phi phi island, klw ke maya beach untuk snorkelibg byr lg ga? Trus amber residence rate nya brp?thx infonya

  11. Fani

    hai mba sarmel,
    thankss for the sharing,, pertanyaan ku sama nih kayak si ega,
    ud beli tix ke bangkok pp, seminggu, tp rencana mau ke phuket juga,,, boleh minta tolong kirim itenary tour di bangkok, sama ke phuket ngga yah.. trus baiknya dr phuket ke bangkok naik pesawat ato naik bus yah? bole kirim ke email phaniez(at)hotmail.com.
    thankss before ^^

  12. utami

    dear sarmel : aq juga mau donk itinerarynya tgl 9 – 13 Nov 2011 aku rencana mau ke phuket. Aku sdh punya ticketnya, skr lg cr paket tour+htl yg murah. tp kl lebih murah beli lsg disana sy minta infor detailnya ya urgent….thanks
    email : utami@amtel.co.id

  13. ega

    hai mbak sarmel slam kenal, sy rencana brkt ke bangkok minggu depan nih (mepet yah) saya mau tanya
    1.kira kira itenary nya gimana yah biar enak
    2. Phi phi island itu deket phuket yah, trus kalo mau kesana
    pesen tour nya bgmn?
    3. Boleh minta email address nya gak biar komunikasi lebih gampang.

    Thanks a lot yah

  14. surya

    Mbak Sarmel, kalo mau ke phi phi island dari bangkok, bagaimana ya? rencana tanggal 5 agustus 2011 ini mau ke bangkok. tolong info ke email saya ya. Terima kasih

  15. Alex

    wah..jadi kangen suasana Thailand. Apalagi Phuket eksotis bgt!
    Blh bagi2 pengalaman di Phi phi island y. Kali aja suka.. 🙂

  16. Kayanne

    Mba Sarmel saya juga mauuuuuuu nyontek itinenary nya dong… ada rencana mau ke phuket awal 2012 dan amat sangat ingin ke phi phi island yg kalo saya liat di film the beach keren bener itu ya ya email saya st_kay54@yahoo.com
    Thank you a zillion

  17. Hendra

    Mba, boleh minta itinenarynya dunk. Saya pergi 5 hari 4 malam di phuket.
    Thanks banget infonya sangat berguna.

  18. Nindya

    Mbak sarah, boleh minta itinerarynya juga ya dan kira2 bgm transportasi dr phuket ke phi phi islandnya, rencananya saya dlm wkt dkt ini jg mau jalan ke phuket dan phi phi island, bisa dijapri ya mbak di nindya97@yahoo.co.uk, tks.

  19. puji

    sis sarah,,, aq minta itinerarynya dunk yang di phuket,,, ada rencana jalan2 kesana juga februari tahun depan,,, klo bisa sama harga2nya yah sis,,, ke eni.puji13@gmail.com yah sis,,, thx before

  20. fonda

    artikellll sangatttt bisa dijadikan acuannn….
    pengen honey moon ke phi phi islandd…hihihihihi
    3 hariii cukupp ga yaa??
    thx… -fonda-

  21. dian nita supiadi

    mba sarmel aku mau nanya .aku rencana dari bangkok baru ke phuket dan menginap 2 malam diphuket.trus dari bangkok ke phuket enaknya naik apa yah?cuma bingung mau nginap dimana dan kemana saja selama dipuket.aku boleh minta itenenary selama diphuket ga mba?klo boleh kirim via email aja yah diannitasupiadi@yahoo.com. thanks a lot

  22. Anonymous

    mba sarmel aku mau nanya .aku rencana dari bangkok baru ke phuket dan menginap 2 malam diphuket.trus dari bangkok ke phuket enaknya naik apa yah?cuma bingung mau nginap dimana dan kemana saja selama dipuket.aku boleh minta itenenary selama diphuket ga mba?klo boleh kirim via email aja yah diannitasupiadi@yahoo.com. thanks a lot

  23. FEBBY

    Hi Salam Kenal..
    @ mbak fantascio, aku bisa minta contact tour-nya? Tanggal 19 April 2011 kebetulan mau ke phuket-phi2-jamesbond island.
    makasih..

  24. tora

    mbak q mau backpack ke thailand januari 2012 besok. bagi info dunk mbak…
    1. q brgkt dr sby- bangkok. dr bangkok setelah keluar dr bandara nyari penginapan (kere ala backpacker/ hostel) ada dimana? trus naik apa mbak keluar dr bandara yg bener2 murah..menuju pengiapannya?
    2. khan bangkok ada di tengah2 mbak. q mau ke chiang rai trus ke myanmar bentar.. balik lagi ke chiang mai trus ke phuket,, (keinginanq gitu mbak).. naik apa mbak ya dr bangkok ke chiang rai? naek transport yg super murah,, asal jgn pesawat ajah.. khan mahal.
    3. karena q gag punya kartu kredit, apa bisa nyari penginapan ala hostel yg super murah tanpa booking terlebih dahulu? q takut terlunta2 selam di thailand mbak,,,
    4. ini pengalaman pertama saya mbak.. mohon infonya,, kirim ke email saya mbak ya : black_methamorpose@yahoo.com

    ありがとうございます、、、

  25. SarMeL

    @ Indah : Mau perginya ke Bangkok atau ke Phuketnya ya? Soalnya jarak antara Bangkok dan Phuket kan jauh. Kalau ke Phuket 4 hari berarti sama kayak saya, ntar saya kasi itinerarynya. Minta emailnya dunk.
    Kalau ke Bangkok, waktu itu saya pergi sekitar 5-6 harian disana.

  26. indah

    mba sarmel : saya bingung ntar nyampe bangkok naik taxi mau cr hotel dekat kotanya bilangnya gmana yah? share ke saya donk disana hotel yang paling murah.. karen arencana nya saya mau brank=gkat tgl 15 s/d 19 november 2011 nanti… kemana aja yah saya baiknya selama 4 hari ini.. pengen belanja n wisata nya..

  27. SarMeL

    Halo, salam kenal yaa.
    Seharusnya si ada yang jual tour lepasan di daerah Kata karena rata-rata “menjamur” di semua sisi pantai, tapi mungkin ga sebanyak di daerah Patong, sampai-sampai bingung milihnya. Waktu kemarin ini mampir ke Kata, cenderung sepi para penjualnya, kebanyakan para bule berjemur dan berenang saja.

  28. filna

    mba, beli tiket ke phi-phi island itu di sekitar pantai kata ada juga kan yah? soalnya aku rencana menginap di sekitar kata.
    thanks yah

  29. SarMeL

    Hihihihihi, waaah bagi dunk ilmu “nawar yang gigih” dengan menghilangkan rasa cape… ><
    Agan, uda pernah ke Filipine (Manila-Cebu) belum? Share yaa kalau uda, soalnya ada rencana pergi ke sana pas November ini

  30. fantascio

    mbak nawar kapal di chao koh group nya kurang gigih tuh , krn wkt kesana (2010) aku dpt 650 Bath/org, temenku january kemarin jg msh dpt segitu 😀 … tp bagus ulasan nya jd pengin kesana lagi

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.