Jalan Jajan Hemat

Panduan penerbangan ke Luar Negeri

Mungkin posting ini tidak dibutuhkan bagi Anda yang sudah sering bepergian ke luar negeri, karena disini JalanJajanHemat ingin memberikan panduan untuk yang baru pertama kali melakukan perjalanan ke luar negeri. Dengan maraknya penerbangan yang menawarkan tiket ke luar negeri dengan harga hemat, maka banyak orang yang belum pernah naik pesawat kini dapat merasakan perjalanan ke luar negeri. Kami berharap tulisan kami ini dapat bermanfaat.

  • Pastikan paspor Anda masih berlaku. Untuk melakukan perjalanan ke luar negeri, paspor Anda harus berlaku sampai 6 bulan ke depan. Jadi walaupun belum batas waktu, Anda harus memperpanjang jika pada waktu perjalanan tersebut masa berlaku sudah kurang dari 6 bulan.
  • Pastikan sudah tiba di bandara setidaknya 1 jam sebelum keberangkatan. Mengingat kondisi lalu lintas Jakarta dan lokasi bandara yang cukup jauh dari tengah kota, berikan waktu ekstra untuk perjalanan. Pastikan di terminal berapa Anda berangkat, tanyakan kepada maskapai saat Anda memesan tiket. Sebagai bantuan dapat dilihat di sini. Tiap maskapai memiliki peraturan sendiri mengenai batas waktu check in. Beberapa maskapai akan mengenakan charge yang besar untuk keterlambatan, bahkan beberapa diantaranya meminta Anda untuk membeli tiket baru, sayang kan.. Untuk menghindari keterlambatan lebih baik Anda datang lebih awal
  • Setiba di bandara, segera lakukan check in ke counter maskapai, semua tamu wajib ikut dalam proses check-in dengan menyiapkan paspor, dan barang yang hendak dimasukkan ke dalam bagasi pesawat. Sekedar informasi, AirAsia akan mengenakan biaya untuk barang yang dibawa ke bagasi. Jadi kalau barang Anda sedikit dan tidak mengganggu (ada batas ukuran tas yang boleh Anda bawa ke kabin) sebaiknya bawa saja ke kabin, lebih praktis dan hemat. [ Khusus AirAsia, tersedia kiosk / mesin seperti ATM untuk melakukan check in dan mencetak boarding pass. Jika ada bagasi, Anda tinggal antre di counter tertentu untuk drop bagasi.]
  • Counter Check in
  • Siapkan pembayaran airport tax (pajak bandara) sebesar Rp 150.000 untuk penerbangan internasional dan Rp 40.000 untuk penerbangan domestik per tahun 2009. Airport tax dikenakan untuk setiap tamu, baik dewasa maupun anak-anak
  • Ambil form imigrasi yang berwarna putih, lalu cari tempat yang nyaman untuk mengisi form tersebut. Form harus diisi untuk setiap orang, baik dewasa maupun anak-anak
  • Form Imigrasi
  • Jika perut Anda terasa lapar, dan waktu masih memungkinkan, Anda dapat memilih tempat makan sebelum masuk ke dalam, karena setelah di dalam pilihan tempat makan akan lebih sedikit dan harganya pun lebih mahal. Sekedar informasi, di terminal 2 Bandara Soekarno Hatta ada Hoka-Hoka Bento yang menyediakan paket Hoka hemat, harganya kalau tidak salah sekitar 12.000 an / porsi (di counter selain bandara harganya Rp 11.000/porsi). Hemat kan ? Seandainya Anda menggunakan maskapai AirAsia dan waktu penerbangan Anda cukup panjang, sebaiknya booking makanan secara online di website AirAsia untuk mendapatkan diskon 20%
  • Hoka Hoka Bento
  • Antri di loket imigrasi. Siapkan paspor, boarding pass, dan kartu imigrasi Anda. Kemungkinan ada beberapa pertanyaan yang ditanyakan petugas, tapi biasanya sih petugas imigrasi Indonesia tidak terlalu rewel. Petugas akan mengambil potongan dari kartu imigrasi, lalu SIMPAN potongan sisanya. Anda akan membutuhkan potongan ini saat kembali ke Indonesia. Dan cop… paspor Anda akan distempel dengan stempel Imigrasi Indonesia… wah akhirnya paspor Anda ada isinya .. πŸ™‚
  • Loket Imigrasi
  • Cek boarding pass Anda dan cari di gate nomor berapa pesawat Anda berada. Sambil berjalan Anda dapat melihat deretan toko2 yang menjual cindera mata, parfum dan lain sebagainya. Jika Anda pemegang kartu kredit tertentu (biasanya yang tipe platinum atau prioritas), Anda dapat mencari airport lounge yang menyediakan aneka makanan dan minuman secara gratis. Cek informasi ini pada penerbit kartu kredit Anda.
  • Untuk Anda yang membawa laptop, walaupun masih belum ada standar peraturan yang berlaku, ada baiknya Anda hindari membawa software bajakan, keping CD / DVD bajakan, DVD porno, maupun file/konten yang berbau pornografi. Di negara tertentu Anda dapat masuk penjara karena membawa hal tersebut di atas.
  • Di depan gate, akan ada pemeriksaan barang bawaan, disini pemeriksaan akan lebih ketat dibanding di pintu masuk bandara. Anda tidak diperkenankan membawa cairan lebih dari ukuran tertentu ke dalam kabin, jadi hindari membawa hair spray, minuman kaleng, air minum, dll. Setelah itu ada pemeriksaan tiket kembali oleh maskapai penerbangan..
  • Setelah itu selamat menunggu…. Ruang tunggu standar, dilengkapi televisi, toilet ada di bawah ruang tunggu (sekarang ini kondisi toilet sudah cukup membaik), Anda mungkin akan kesulitan mencari outlet listrik untuk men-charge laptop, handphone ataupun console game Anda. Jangan lupa berdoa agar perjalanan Anda selamat dan nyaman dan tidak di delay. Tunggu sampai ada pemberitahuan penumpang boleh naik ke atas pesawat atau istilahnya boarding. Antri dengan teratur, tunjukkan mentalitas dan ketertiban Anda, ini bukan di terminal bus yang perlu rebutan tempat duduk.
  • Toilet Bandara
  • Naik ke pesawat, duduk sesuai nomor di boarding pass Anda. Letakkan barang bawaan di kompartemen di atas tempat duduk Anda. MATIKAN HANDPHONE ANDA. Untuk Anda yang berada di pinggir jendela, buka tirai jendela saat take off (berangkat) dan saat landing (mendarat). Sandaran kursi harus ditegakkan dan meja harus dimasukkan saat take off dan landing. Pasang sabuk pengaman, pramugari akan mendemokan cara penggunaan sabuk pengaman dan tata cara penyelamatan jika harus melakukan pendaratan darurat.
  • Duduk sesuai nomor
  • Sebelum mendarat, pramugari biasanya akan membagikan form imigrasi negara tujuan, mintalah sesuai jumlah rombongan Anda. Lalu isi di pesawat, sehingga menghemat waktu saat tiba di negara tujuan. Umumnya form dibuat dalam Bahasa Inggris, minta bantuan, jika Anda tidak memahami pertanyaannya.
  • Tiba di bandara tujuan, ikuti petunjuk petugas, beberapa negara melakukan pemeriksaan ketat sehubungan adanya wabah flu babi / flu burung yang terjadi. Anda akan melewati sensor suhu tubuh dan mungkin ada beberapa pertanyaan dari petugas. Antri ke loket imigrasi, disini petugas akan lebih ketat dan menanyakan beberapa hal, seperti tujuan perjalanan Anda, berapa lama, menginap dimana, dsb. Begitu oke, cop… paspor Anda akan bertambah stempelnya…
  • Jangan lupa ambil bagasi Anda di ban berjalan sesuai nomor penerbangan Anda. Sekedar tips, tandai tas Anda dengan tanda khusus sehingga mempermudah saat Anda mencari tas dan menghindari salah ambil, karena akan banyak tas yang sama bentuk dan warnanya.
  • Ambil Bagasi
  • Ambil brosur2, peta, dan promosi2 lainnya. Di beberapa bandara biasanya ada Tourism Center, bagi Anda yang ingin mendapatkan informasi dapat mampir ke counter tersebut. Kemudian pilih alat transportasi Anda, mungkin taksi, bus, MRT, ojek (khusus di Indonesia), dll.
  • Brosur dan peta
  • Tetap waspada, jangan mudah percaya dengan bujukkan orang, apalagi kita sedang di negeri orang lain, jaga barang-barang Anda, terutama paspor Anda
  • Saat Anda kembali ke Indonesia ada 1 form tambahan yang perlu diisi (Custom Declaration Form), disini Anda perlu mengisi apakah membawa rokok, binatang, uang di atas nilai tertentu, dsb. Form ini pun dibagikan oleh pramugari, minta dan isilah selagi di pesawat untuk mempersingkat waktu saat di bandara.
  • Selamat berlibur… semoga perjalanan Anda menyenangkan.
    Salam Jalan Jajan Hemat

    55 thoughts on “Panduan penerbangan ke Luar Negeri

    1. rina

      mas, saya mau thailand bulan ini naik air asia, mau tanya sebenarnya berat bagasi tuh aturannya berapa kilo? kok sy diinfokan 15kg, tapi sy baca di lain artikel 20kg? trus ttg bawaan di handcarry, max 7kg? katanya ndak boleh bw makanan ya? kalo roti isi kan boleh? πŸ˜€ bolehkah bawa air minum dan liquid lainnya di bagasi/koper?

    2. JJH

      Lho memangnya masih blm pasti mau nginap dimana ? Sampai sana baru mau cari2 tempat ? Kl pergi dg keluarga sih mrk jarang tanya ya menginap dimana, tp kalau single ada kemungkinan ditanya / diminta bukti bookingnya, krn takut jadi imigran gelap.

    3. trysha

      mo iktan nanya ne pak….
      Klo seandainya kt blom pastiin utk nginap dmna….apa ntr jd maslh ga pak di imigrasi malaysianya?
      Thx b4

    4. Linda

      Pak numpang nanya dong… Berapa kapasitas koper yang bisa kita bawa jika pergi ke luar negeri (Amerika)? Thank u infonya…

    5. gatot

      mau nanya nih mas, saya kan udah pesan tiket ke KL utk perjalanan bulan desember 2011. Tapi paspor saya masa berlakunya sampai bulan Mei 2012. Apa perlu di perbarui ? Kalau diperbarui takut nanti Nomor passportnya berubah, tidak sesuai dengan waktu belinya ? apa gak jadi masalah ?
      Tolong dong dijawab ke alamat emailku ya. Trims

    6. irma destiyanti

      saya mau tanya, sebutkan dan jelaskan prosedur di airport ketika kita melakukan perjalanan wisata (dalam luar negeri)

    7. theo

      maaf mau tanya, kalo ke luar negeri membawa CPU computer yang saya bongkar demi safety dari goncangan, bisa ga ya?

      maklum saya butuh CPU nya untuk pekerjaan… (tapi Visa saya bukan buat kerja)

    8. JJH

      @Vita dan teman2 yang lain: Saat ini sudah tidak dibutuhkan lagi NPWP untuk bebas fiskal. Karena fiskal saat ini sudah GRATIS.. Selamat berlibur..

    9. vita

      Salam kenal Pak, wah saya baru buka web Bapak ini sangat informatif dan membantu sekali bagi pemula seperti saya.
      Pak , boleh tanya kalau hanya suami yg mempunyai NPWP Istri kan tidak wajib (karna ikut suami) apakah Istri dan anak2 yg masih kecil juga harus membuat ? mohon informasinya
      Terima kasih banyak.

    10. rosa

      –TORA—
      ==mas yg punya website, sy permisi bantu jawab lagi πŸ™‚ ===
      kenapa gk bikin NPWP aja??? GRATIS, asal gk kejebak ama calo depan pintu masuk hehehe
      ==Fiscal itu dibayar bukan karena anda mau ke Thailand, tapi karena kita MAU BERANGKAT KELUAR NEGRI..
      ==Mungkin maksud Anda VISA
      ==NPWP = beneran deh gratis, datang aja ke kantor pajak,, kl ditanya calo utk tawarkan jasa bikin NPWP, gk usah dilayani, karena prosesnya benar2 mudah.. Ada baiknya bikin dari sekarang NPWP, jangan mepet dg tanggal keberangkatan

      rosa
      http://amilia25.multiply.com/photos

    11. rosa

      sy bantu jawab aja ya,
      ==SAOS TIRAM = kemarin sy ke malaysia, tp naik penerbangan mereka, jd gk turun di LCCT, tp di bandara internasional mereka.. itu gk kena biaya apapun.. hanya saja rada bingung waktu mau ambil bagasi, karena kita kudu naik “kereta” yg membawa kita ke satu tempat pengambilan barang.. sy gk tahu kl di LCCT begitu apa enggak
      ==AMY== sebaiknya gk usah bawa air, krn toh dlm pesawat kita juga bisa minta air.. untuk yg 100ml, pengalaman sy kemarin “yg kebetulan barang diambil petugas” mereka hanya lihat tulisan diluar kemasan, dan itu dilihat per item, bukan di global..

    12. tora

      maz nanya : q mau ke thailand januari 2012,, mengenai fiskal apa ke thailand tetap bayar fiskal??? kata temen saya gag pake fiskal mas,, secara saya masih mahasiswa namun udah berumur 22 th,, mau backpackeran perdana alias pertama kali ke thailand,, saya jadi parno dewe nih,, gimana nih??tiket pesawat udah pesen,, paspor udah juga udah jadi,, lah mengenai npwp gimana mas/?? kata temen saya gag pake??? yang bener yang mana yah??? η­”γˆγ―γŠι‘˜γ„γ—γΎγ™γ€‚γ€‚γ€‚γ€‚
      γ‚γ‚ŠγŒγ¨γ†γ”γ–γ„γΎγ™γ€‚γ€‚γ€‚jawabannya saya tunggu, tolong ya mas,,,
      terimakasih.. oh ya jawabannya tolong kirim lewat email saya : black_methamorpose@yahoo.com buat siapapun yang mau bantu jawab pertanyaan ini

    13. amy

      Hi! Thanks atas info nya.
      Mo nanya..jΓ₯Ο‘i kita ga boleh bw air minum ya?
      Mengenai batasan 100ml utk bw benda2 berbentuk cairan, itu utk jumlah seluruh benda cair yΓ€ng di bw ATAU msg2 benda cair max 100ml??

      Thanks seblm nya.

    14. saos tiram

      mas, rencananya saya mau jalan2 ke malaysia akhir taun ini. (first timer ni) mau nanya kalo pergi dr bandara soekarno hatta kan kena airport tax 150rb, nah nanti saat tiba di bandara LCCT nya mesti bayar airport tax LCCT juga ga? ato airport tax itu cuma untuk departure aja, kalo Arrival ga bayar di semua bandara di luar negri??

    15. mia

      mas, 20 feb 2011 ini ponakanku (br lulus sma) akan nengok tantenya ke new jersey amerika, sendirian karena adik saya yang seharusnya mendampingi masuk RS. punya panduannya gak mas dari bandara soeta hingga los angeles? naik pesawat hanya ketika liburan ke bali saja.maturnuwun yaa…Gbu

    16. rosa

      Hallo Mas,, Hampir 1 tahun sy kunjungi lg blog mas,,
      Akhirnya sy naik Malaysia Airlines…
      Dan ada beberapa tips yg mau sy bagikan
      Untuk benda cair/pasta gigi/handbody/parfum etc itu kl mau masukin di tas n bawa masuk ke pesawat, usahakan berat barang JANGAN LEBIH DARI 100 mL…
      Kejadian waktu sy pulang dr malay ke jkt, check barang di airport malay, orang depan sy kena ambil pasta gigi krn lebih dr 100 ml
      Sedangkan sy sendiri, kena ambil hand body yg beratnya juga lebih 100 ml.. tp untungnya mereka gk ambil parfum sy,, secara sy pasang muka ngenes dan dg memelas bilang “tolong dibolehkan ya, krn sy gk tau”,,, parfum mahall booo πŸ˜›
      ===
      -May tahun ini, sy ada rencana ke istanbul-Turky (doakan ya),, mau tanya nih mas, bermasalah gk ya jika sy bawa notebook?

    17. fannysuyono

      Mau tanya, kalau ukuran Tas kabin mau naik pesawat JAL, berapa maksimum yang diperbolehkan ? trus untuk bgasi berapa kg maksimal ? terimakasih

    18. Aminullah

      Saya, suami isteri mau ke Kuala Lumpur Tgl 22 – 24 Oktober 2010
      Baru pertama kali, mohon info dan sarannya mulai dari kedatangan di Bandara KL, Tranportasi dan Hotelnya.
      Terima kasih atas jawabannya.
      Wassalam
      Aminullah

    19. Edi

      Saya akan melakukan perjalanan ke malaysia,tapi kartu NPWP saya ilang dan belum sempat urus lagi. Bolehkah saya hanya menunjukkan nomor NPWP saya yg tertera di slip gaji agar bebas fiskal?. Tks

    20. rika

      @ devi : paspor n npwp aku jg beda namanya, di paspor pake marga, tp jgn kuatir gak masalah kok, aku bln des 2009 ke KL, di loket npwp gak ditanya macam2 hanya tunjukin boerding pass n kartu npwpnya ajah kok abs itu lsg dpt stiker ‘bebas fiskal’ πŸ™‚

    21. devi

      Mao mnta bantuannya juga nih..

      Saya baru mao jalan2 perdana keLN, kebetulan paspor baru selesai dibuat,
      unt npwp sudah ada, cman nama di npwp dan di paspor berbeda, karena di paspor ada tambahan marga, apakah dengan kondisi itu free fiskalnya akan ditolak ? ex. di paspor namanya devi ng nah di npwp namanya hanya devi..

    22. arie widiyanti

      hai mas….aku mo ke s’poretgl 19-20/1/11 by AA,harga tiket 149rb,total 1.292.ooopp berdua,aku agak kuatir dgn tiket promo murah,apakah pengalaman mas rommy selama ini ngk ada masalah?aku kuatir pas harinya dicancell,ato hrs ada tambahan biaya ini itu,ini pengalamanpertama sy naik AA,sy mohon dibantu booking hotel yg murah meriah,nyaman…tq,gbu

    23. Ogie

      Bantu jawab mba rianty yah πŸ™‚

      Imigrasi sepengalaman saya tidak ditanya apa2 πŸ™‚ paling cuma ngobrol dikit basa basi soal perjalanan. contoh: apakah menyenangkan atau tidak? dan sebagainya.

      Untuk Mas Rommya, Saya baru saja membaca artikel mengenai Phuket hari 1, tolong dilanjutkan dong artikel hari berikutnya sampai selesai πŸ˜€

      Thanks

    24. rianty

      pas di kasih pertanyaan di loket imigrsi .. di tanyain apa aja ? detailnya … soalnya aku mau ke luar negeri . trus sebelumnya ga pernah naik pesawat . tolong kasi tau ya

    25. Pingback: Perjalanan wisata ke Phuket Thailand hari 1 | Jalan Jajan Hemat

    26. rommya Post author

      @Lina : Kami baru saja kembali dari Phuket, semoga bisa cepat diposting informasi tempat2 wisatanya
      @rosa : Bgm pengalamannya nih ? Aman2 kan ?
      @Michael : Sampai saat ini sih blm ada berita pemeriksaan, paling2 hanya oknum yg mencari kesempatan. Tapi ada baiknya diinstall yang dual boot saja (pakai linux) biar aman, GBU too Pak
      @Zack : Usahakan bisa menjawab pertanyaan2 basic spt nanti tinggal dimana, brp lama di negara tujuan, dan tujuan perjalanan utk apa.
      Salam JJH

    27. zack

      Mantaf … Banget website nya bang ….

      Sekalian mau tanya bang ….
      Saya rencana ke hkng bang, yg saya bingung gmn jawab pertanyaan pas waktu dah sampe
      Di negara tujuan, sedang kan saya tidak terlalu bisa bahasa hkng dan inggris …. Tp disana ada teman saya yg jemput..

      Thanks bang share nya !

    28. Michael

      Mas, numpang nanya …. saya akhir bulan ini akan pergi ke singapore (first timer) dan saya berencana membawa laptop saya, hanya saja windows saya tidak asli… apakah di bandara pasti akan diperiksa ? adakah solusi supaya saya bisa dapat membawa laptop saya… sebelumnya terimakasih buat info dan bantuannya
      GBU

    29. rosa

      Mas, tq untuk artikelnya,, Sy baru kali ini ke luar negri.. takut?? ya iyalah, secara sy sendirian dan wanita pula..tapi tetap NEKAT n JAGA DIRI aja,,
      3 May sy akan ke malaysia.. berhubung banyak cerita kl naik air asia orang malay suka “melakukan pelayanan buruk” akhirnya sy cari aman aja, sy naik penerbangan MALAYSIA AIRLINES… sy mau buktikan apakah mereka bisa ramah dg orang indonesia…
      Apapun itu.. artikel mas berguna
      GBU dan suksek selalu AMIN.

    30. Lina

      Mas,
      Jul 2010 nanti aku mau ke SIN, Phuket (Phuket Town), Bangkok (Deket dgn MBK, Pratunam or Grand Palace) dan KL (Bukit Bintang), minta info dong mas untuk hostel2 low cost budget dari masing2 tempat tsb, maaf ya kalo requestnya byk bgt :D, thx.

    31. rommya Post author

      sorry nih baru bisa reply comment2nya…
      @windy : tiket pesawat umumnya (termasuk AirAsia) sudah termasuk airport tax di negara tujuan, jadi utk keberangkatan masih tetap harus bayar airport tax lagi, tapi pulangnya sudah tdk perlu bayar lagi
      @syarah : minimum uang sih dibutuhkan kalau masuk ke negara2 besar spt Amerika, Eropa, dll, tapi biasanya saat pembuatan visa, utk memastikan tamu tsb mampu utk kembali ke negaranya dan bukan berencana menjadi imigran gelap. Kalau ke negara2 ASEAN, biasanya cukup menunjukkan tiket pesawat Pulang pergi, lalu menginformasikan mau menginap dimana, sudah cukup.
      @Decy : kalau waktunya cukup bisa saja Malaysia, Spore, Thailand. Tapi kalau mepet, mendingan di fokuskan saja, toh bisa jadi nanti ada tiket promo lagi, jadi lebih puas liburan nya..
      @jini: panduan ke perancis blm ada, soalnya saya jg blm pernah sih πŸ™‚ Tunggu saja ya
      @TKI : sama2…
      @nyak_uma : ada beberapa tempat lainnya koq, bisa dicoba di search saja di kotaknya. Utk Padang, semoga menyusul..
      b306.alaay : betul, maksud kami 1 jam sudah sampai di bandara, jadi disesuaikan dengan kondisi lalu lintas perjalanannya. Trims atas infonya
      @evey : datang ke loket bebas fiskal dulu untuk mengisi data, dan meminta stempel bebas fiskal
      @hilda : Thanks juga…

    32. b306.alaay

      (Datanglah ke bandara setidaknya 1 jam sebelum keberangkatan.).. sedikit koreksi mngkin nih.. mengingat kondisi padatnya jalan di jakarta kayaknya lebih baik lebih ‘early’ /lebih awal mungkin sekitar3jam dari jadwal keberangkatan biar amaan n gak buru2.. b tw trims infonya sangat bermanfaat..

    33. nyak_uma

      mas kok destinasi wisata’a cuma ke 5 tempat?
      disini cuma ada ke Bali, Bandung, Jakarta, malaysia, Singapura..
      tujuan laen g da?
      seandai’a aq mau ke padang cmana ni mas? ada panduan n info’a gak?
      thanks…..??????

    34. jini

      asli berguna banget nih artikelnya, btw ada panduan untuk perjalanan ke perancis nga? rencana naik qatar airways n transit di doha. untuk kedua negara ini imigrasinya gimana ya?ribet nga?secara baru pertama, keknya bakal deg2an deh he5x…….thanx ya mas

    35. Decy

      thx ya.. infonya berguna bgt.. saya jg br mao ke malay mei taon depan.. blm ada persiapan apa2 nih.. ada info2 hotel n wisata yg perlu di perhatiin?? berhub gw serombongan.. (1 keluaraga = 8 org, anak2nya 3) ada tips hemat ga?? bisa sekalian melancong ke sing or thailand jg gak ya??? hehehe.. btw perlu budget brp kira2 ya… thx ya..

    36. syarah

      saya berencana pergi ke malaysia dan akan menginap di legend hotel di KL,yang termasuk mid season di malaysia bulan apa ajah ya?..n katanya ada minimum uang yang harus kita bawa untuk bisa masuk ke negara tujuan?..berhubung baru pertama kali nih ada tips bagus ga buat bisa traveling n jajan hemat disana…??

    37. windy

      maw nanya nich.. gw kan udah beli tiket air asia ke singapore, harga tiketnya udah termasuk airport tax. Klo gtu masih harus bayar yg 150 ribu lagi g?

    38. rommya Post author

      @emil : thanks juga sudah mampir ke JJH, panduan penerbangan dari malaysia ke indo kurang lebih sama koq, tinggal dibalik saja prosesnya.
      @ARIEL : oh ya, Skrg bebas fiskalnya sdh berbentuk stiker ? Trims atas informasinya
      @nina : artikel transportasinya segera menyusul, simak terus di http://www.JalanJajanHemat.com
      @ferry.k : Trims juga utk commentnya, GBU too.

    39. nina

      thanks infonya, saya ke singapur tanggal 24-26 okt ini, panduan transportasinya udah ada? saya pengen banget naik mrt. rel keretanya memang berwarna?? aku arrival jam 19.40, pengennya langsung difoto di merlion malam hari, postingnya sekalian denah persisnya merlion donks!

    40. emil

      Mas Rom,

      thanks ya info-nya…bermanfaat banget nih ..tp coba sekalian panduan penerbangan dari malaysia ke indo.

    41. rommya Post author

      @Faisal : terima kasih jg atas commentnya. JJH masuk PC Mild ? Wah saya malah blm tahu tuh, boleh diinfokan di edisi yang kapan ya ? Jadi penasaran jg nih πŸ™‚
      Thanks ya

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.