Mungkin posting ini tidak dibutuhkan bagi Anda yang sudah sering bepergian ke luar negeri, karena disini JalanJajanHemat ingin memberikan panduan untuk yang baru pertama kali melakukan perjalanan ke luar negeri. Dengan maraknya penerbangan yang menawarkan tiket ke luar negeri dengan harga hemat, maka banyak orang yang belum pernah naik pesawat kini dapat merasakan perjalanan ke luar negeri. Kami berharap tulisan kami ini dapat bermanfaat.

  • Pastikan paspor Anda masih berlaku. Untuk melakukan perjalanan ke luar negeri, paspor Anda harus berlaku sampai 6 bulan ke depan. Jadi walaupun belum batas waktu, Anda harus memperpanjang jika pada waktu perjalanan tersebut masa berlaku sudah kurang dari 6 bulan.
  • Pastikan sudah tiba di bandara setidaknya 1 jam sebelum keberangkatan. Mengingat kondisi lalu lintas Jakarta dan lokasi bandara yang cukup jauh dari tengah kota, berikan waktu ekstra untuk perjalanan. Pastikan di terminal berapa Anda berangkat, tanyakan kepada maskapai saat Anda memesan tiket. Sebagai bantuan dapat dilihat di sini. Tiap maskapai memiliki peraturan sendiri mengenai batas waktu check in. Beberapa maskapai akan mengenakan charge yang besar untuk keterlambatan, bahkan beberapa diantaranya meminta Anda untuk membeli tiket baru, sayang kan.. Untuk menghindari keterlambatan lebih baik Anda datang lebih awal
  • Setiba di bandara, segera lakukan check in ke counter maskapai, semua tamu wajib ikut dalam proses check-in dengan menyiapkan paspor, dan barang yang hendak dimasukkan ke dalam bagasi pesawat. Sekedar informasi, AirAsia akan mengenakan biaya untuk barang yang dibawa ke bagasi. Jadi kalau barang Anda sedikit dan tidak mengganggu (ada batas ukuran tas yang boleh Anda bawa ke kabin) sebaiknya bawa saja ke kabin, lebih praktis dan hemat. [ Khusus AirAsia, tersedia kiosk / mesin seperti ATM untuk melakukan check in dan mencetak boarding pass. Jika ada bagasi, Anda tinggal antre di counter tertentu untuk drop bagasi.]
  • Counter Check in

    Counter Check in

  • Siapkan pembayaran airport tax (pajak bandara) sebesar Rp 150.000 untuk penerbangan internasional dan Rp 40.000 untuk penerbangan domestik per tahun 2009. Airport tax dikenakan untuk setiap tamu, baik dewasa maupun anak-anak
  • Ambil form imigrasi yang berwarna putih, lalu cari tempat yang nyaman untuk mengisi form tersebut. Form harus diisi untuk setiap orang, baik dewasa maupun anak-anak
  • Form Imigrasi

    Form Imigrasi

  • Jika perut Anda terasa lapar, dan waktu masih memungkinkan, Anda dapat memilih tempat makan sebelum masuk ke dalam, karena setelah di dalam pilihan tempat makan akan lebih sedikit dan harganya pun lebih mahal. Sekedar informasi, di terminal 2 Bandara Soekarno Hatta ada Hoka-Hoka Bento yang menyediakan paket Hoka hemat, harganya kalau tidak salah sekitar 12.000 an / porsi (di counter selain bandara harganya Rp 11.000/porsi). Hemat kan ? Seandainya Anda menggunakan maskapai AirAsia dan waktu penerbangan Anda cukup panjang, sebaiknya booking makanan secara online di website AirAsia untuk mendapatkan diskon 20%
  • Hoka Hoka Bento

    Hoka Hoka Bento

  • Antri di loket imigrasi. Siapkan paspor, boarding pass, dan kartu imigrasi Anda. Kemungkinan ada beberapa pertanyaan yang ditanyakan petugas, tapi biasanya sih petugas imigrasi Indonesia tidak terlalu rewel. Petugas akan mengambil potongan dari kartu imigrasi, lalu SIMPAN potongan sisanya. Anda akan membutuhkan potongan ini saat kembali ke Indonesia. Dan cop… paspor Anda akan distempel dengan stempel Imigrasi Indonesia… wah akhirnya paspor Anda ada isinya .. :)
  • Loket Imigrasi

    Loket Imigrasi

  • Cek boarding pass Anda dan cari di gate nomor berapa pesawat Anda berada. Sambil berjalan Anda dapat melihat deretan toko2 yang menjual cindera mata, parfum dan lain sebagainya. Jika Anda pemegang kartu kredit tertentu (biasanya yang tipe platinum atau prioritas), Anda dapat mencari airport lounge yang menyediakan aneka makanan dan minuman secara gratis. Cek informasi ini pada penerbit kartu kredit Anda.
  • Untuk Anda yang membawa laptop, walaupun masih belum ada standar peraturan yang berlaku, ada baiknya Anda hindari membawa software bajakan, keping CD / DVD bajakan, DVD porno, maupun file/konten yang berbau pornografi. Di negara tertentu Anda dapat masuk penjara karena membawa hal tersebut di atas.
  • Di depan gate, akan ada pemeriksaan barang bawaan, disini pemeriksaan akan lebih ketat dibanding di pintu masuk bandara. Anda tidak diperkenankan membawa cairan lebih dari ukuran tertentu ke dalam kabin, jadi hindari membawa hair spray, minuman kaleng, air minum, dll. Setelah itu ada pemeriksaan tiket kembali oleh maskapai penerbangan..
  • Setelah itu selamat menunggu…. Ruang tunggu standar, dilengkapi televisi, toilet ada di bawah ruang tunggu (sekarang ini kondisi toilet sudah cukup membaik), Anda mungkin akan kesulitan mencari outlet listrik untuk men-charge laptop, handphone ataupun console game Anda. Jangan lupa berdoa agar perjalanan Anda selamat dan nyaman dan tidak di delay. Tunggu sampai ada pemberitahuan penumpang boleh naik ke atas pesawat atau istilahnya boarding. Antri dengan teratur, tunjukkan mentalitas dan ketertiban Anda, ini bukan di terminal bus yang perlu rebutan tempat duduk.
  • Toilet Bandara

    Toilet Bandara

  • Naik ke pesawat, duduk sesuai nomor di boarding pass Anda. Letakkan barang bawaan di kompartemen di atas tempat duduk Anda. MATIKAN HANDPHONE ANDA. Untuk Anda yang berada di pinggir jendela, buka tirai jendela saat take off (berangkat) dan saat landing (mendarat). Sandaran kursi harus ditegakkan dan meja harus dimasukkan saat take off dan landing. Pasang sabuk pengaman, pramugari akan mendemokan cara penggunaan sabuk pengaman dan tata cara penyelamatan jika harus melakukan pendaratan darurat.
  • Duduk sesuai nomor

    Duduk sesuai nomor

  • Sebelum mendarat, pramugari biasanya akan membagikan form imigrasi negara tujuan, mintalah sesuai jumlah rombongan Anda. Lalu isi di pesawat, sehingga menghemat waktu saat tiba di negara tujuan. Umumnya form dibuat dalam Bahasa Inggris, minta bantuan, jika Anda tidak memahami pertanyaannya.
  • Tiba di bandara tujuan, ikuti petunjuk petugas, beberapa negara melakukan pemeriksaan ketat sehubungan adanya wabah flu babi / flu burung yang terjadi. Anda akan melewati sensor suhu tubuh dan mungkin ada beberapa pertanyaan dari petugas. Antri ke loket imigrasi, disini petugas akan lebih ketat dan menanyakan beberapa hal, seperti tujuan perjalanan Anda, berapa lama, menginap dimana, dsb. Begitu oke, cop… paspor Anda akan bertambah stempelnya…
  • Jangan lupa ambil bagasi Anda di ban berjalan sesuai nomor penerbangan Anda. Sekedar tips, tandai tas Anda dengan tanda khusus sehingga mempermudah saat Anda mencari tas dan menghindari salah ambil, karena akan banyak tas yang sama bentuk dan warnanya.
  • Ambil Bagasi

    Ambil Bagasi

  • Ambil brosur2, peta, dan promosi2 lainnya. Di beberapa bandara biasanya ada Tourism Center, bagi Anda yang ingin mendapatkan informasi dapat mampir ke counter tersebut. Kemudian pilih alat transportasi Anda, mungkin taksi, bus, MRT, ojek (khusus di Indonesia), dll.
  • Brosur dan peta

    Brosur dan peta

  • Tetap waspada, jangan mudah percaya dengan bujukkan orang, apalagi kita sedang di negeri orang lain, jaga barang-barang Anda, terutama paspor Anda
  • Saat Anda kembali ke Indonesia ada 1 form tambahan yang perlu diisi (Custom Declaration Form), disini Anda perlu mengisi apakah membawa rokok, binatang, uang di atas nilai tertentu, dsb. Form ini pun dibagikan oleh pramugari, minta dan isilah selagi di pesawat untuk mempersingkat waktu saat di bandara.
  • Selamat berlibur… semoga perjalanan Anda menyenangkan.
    Salam Jalan Jajan Hemat

    About rommya

    I am just an ordinary person who like to share my experience.

    55 Thoughts on “Panduan penerbangan ke Luar Negeri

    1. Anonymous on March 8, 2014 at 5:29 pm said:

      Sy mau tny kl mau bw kursi roda itu blh aoa gak di mskn ke dlm bagasi pesawat? Thanks

    2. lindayunisri@hotmail.com on May 17, 2013 at 7:49 am said:

      kalau transit prlu ke imigrasi gak

    3. jannah on October 14, 2011 at 4:35 pm said:

      mas mw nanya, bulan oktober nanti saya mau ke malaysia, dengar-dengar kalo balik lagi ke indonesia bawa barang banyak mis: tas atau sepatu sepatu, kenak pajak lagi ya di indonesia atau di malaysia ,,,,sebenarnya prosedurnya bagaimana sih kalo perjalanan ke LN…ada tips ga bagaimana agar tidak kena pajak lagi dbandara..
      terima kasih…

    4. katrie on October 11, 2011 at 2:32 pm said:

      Hallo. Bagus bgt website ini. Sgt membantu buat org2 yg baru pertama kali ke LN… Oia, saya mau tanya. Saya mau bawa liquid (madu)yg saya taroh di koper sekitar 100mL tapi ditaroh dalam kemasan botol air mineral yg kecil boleh gak? Apa label air mineral saya lepas dulu? Mohon infonya. Trims. Kirim via e-mail ya… Gbu…

    5. @RINA; sy jg mo pake air asia okt besok. Klo boleh ikut njawab krn lg riset jg nih ttg AirAsia secara pertama mau make itu. Bagasi (koper masuk bagasi pesawat) min 15kg = kita byar 79rebu (klo ga salah),.. klo bawaan kita lebih naikin lagi jadi 20 kg, = bayar lebih mahal.. tp klo bawaan dikit sih. Kayak aku besok aku gak beli bagasi kan ada miniman 7 kg tas yg bisa kita bawa sendiri k dalam pesawat nanti taro dibawah kursi depan kita atau diatas kompartemen (kayak dibis)… oce, smg bantu.

    Comment navigation

     

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.


    four + = 5

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Post Navigation