Saat Anda berkunjung ke Bangkok, Thailand, maka Anda akan mendarat di Bandara Internasional Suvarnabhumi. Bandara ini terletak di Racha Thewa, di distrik Bang Phli, provinsi Samut Prakan, sekitar 25 km sebelah timur kota Bangkok. Nama Suvarnabhumi dipilih oleh Raja Bhumibol Adulyadej yang artinya tanah emas. Bandara ini mempunyai menara kontrol dengan tinggi 132,2 meter, menjadikannya sebagai bandara dengan menara kontrol tertinggi di dunia.


Luas terminal bandara (563.000 m2) juga menjadikannya sebagai bandara yang mempunyai luas terminal tunggal kedua di dunia di bawah Bandara Internasional Hong Kong. Di Asia, bandara ini juga menjadi bandara tersibuk keempat di bawah Bandara Internasional Haneda, Bandara Internasional Beijing dan Bandara Internasional Hong Kong. (sumber diambil dari wikipedia)

Bandara ini berdesign ultra-modern dengan mayoritas terbuat dari kaca dan metal. Bandara ini cukup megah dan nyaman bagi para pelancong yang datang, walaupun terasa cukup padat (crowded). Dan seperti di tempat lain di Thailand, maka di bandara ini pun Anda akan mendapati patung-patung yang menceritakan kebudayaan Thailand.

Saat Anda mendarat di bandara Suvarnabhumi (dari luar Thailand), Anda akan melewati petugas imigrasi terlebih dahulu. Di sini, petugas menggunakan webcam untuk mengambil foto kita. Lalu di arah keluar, biasanya para tamu akan ditawari paket tour dengan harga yang murah. (Waktu itu kami tidak mengambilnya karena tiba sudah sangat malam jadi tidak mood untuk melihat2 promo, padahal setelah dibandingkan ternyata memang paket tersebut sangat murah). Lalu Anda cari transportasi yang Anda inginkan. Ada beberapa alternatif :

  • Taxi : Cara paling praktis dan nyaman. Cari antrian yang menjual kupon taksi resmi, hindari taksi gelap ataupun taksi tidak resmi. Anda perlu membayar tambahan 50 baht untuk antrian taksi dari airport dan tarif tol sekitar 70 baht. Tarif taksi ke pusat kota sekitar Sukhumvit adalah 250 baht, menggunakan argo. Sopir taksi umumnya tidak dapat berbahasa Inggris, jadi siapkan alamat tujuan Anda, akan lebih baik lagi kalau dilengkapi peta
  • Airport Express bus : Bus ini memiliki 4 rute dan akan mengantarkan ke beberapa hotel ternama di Bangkok. Tarifnya 150 baht per orang. Jam operasi dari pukul 5 pagi – tengah malam. Detailnya dapat dilihat di sini
  • Public bus : Cara paling hemat. Gunakan shuttle bus (gratis) untuk mencapai terminal bus di Transport Center. Dari Transport Center ini kita dapat memilih bus umum sesuai rute tujuan kita. Harga tiketnya adalah 35 Baht per orang. Detailnya dapat dilihat di sini
  • Jika Anda bermaksud untuk berangkat dari airport ini untuk kembali ke Indonesia dan perut Anda mulai berontak minta diisi, ada baiknya Anda mencari Burger King, karena selain menjual makanan dengan harga yang paling hemat dibanding tempat lain juga disana menyediakan meja dengan outlet listrik yang cukup banyak, jadi Anda dapat mengisi baterai handphone, laptop maupun game console (PSP, NDS) sambil menunggu pesawat Anda tiba.


    Segera dilanjutkan dengan tempat wisata di Bangkok dan Pattaya, simak terus ya di JalanJajanHemat.com

    About rommya

    I am just an ordinary person who like to share my experience.

    13 Thoughts on “Bandara Suvarnabhumi, Bangkok

    1. hallo semua
      mas mau tanya nih, krn saya belum pernah ke thailand, saya dari jakarta naik garuda, ke bangkok dan harus ke chiang mai, naik bangkok airways, membingungkan tidak cara transitnya ? makasih mas

    2. soegiarto on May 8, 2012 at 8:34 pm said:

      mas mau nanya dong, kalau mau naik taksi resmi bandara suvarnabhumi ke petcburi dari imigrasi ke arah mana? trus kalau mau beli voucher BTS/MRT dimana? apa bisa dikembalikan sisa uang nya? ada tempat untuk tukar uang kecil ngak? soalnya di money changer jakarta pecahan 1000 bath semua.

      trims

    3. @Wilda: Saat ini sudah ada airport rail link dari Suvarnabhumi (saya blm pernah nyoba sih), sehingga bisa langsung ke hotel nya tanpa naik taxi. Turun di Makassan, lalu sambung jalur ke Huai Khwang (silahkan di cek2 dulu lagi deh, soalnya saya melihat sekilas di peta saja). Salam JJH

    4. Mas mau nanya donk…kalo dari Bandara Suvarnabhumi ke Hotel Emerald (99/1 Ratchadapisek Road, Din Daeng) pake apa yah transportnya…aku coba liat2 tapi g ktemu, ada informasi juga dari hotelnya bahwa dari bandara (The hotel is also a short drive from Suvarnabhumi Airport, 10 minutes from Makkasan Airport Rail Link Station), tapi g ktemu juga info Makkasan nya…terima kasih informasinya

    5. rosita brahmana on October 1, 2011 at 3:17 pm said:

      Mas Rommy…tlg donk rekomend tmpt2 wisata yg asyik seputar Bangkok…dan travel apa yg mnyediakan city tour ya mas…tx before
      atas infonya..

    6. Bisa naik taxi atau kalau mau hemat bisa naik bus. Bus A2 bisa ditemukan di lantai satu airport, beli dulu tiketnya di loket seharga 150 baht, perjalanan sekitar 45 menit (tergantung kemacetan lalu lintas), nanti bus akan berhenti di Chakrabongse Road, dekat Khao San road. Kalau mau lebih hemat lagi naik bus umum naik shuttle bus dulu (gratis) ke terminal, lalu dari sana naik bus no 556 seharga 33 baht.

    7. gimana caranya kalau dari bandara itu menuju ke kho san road??? sebab mau nyari hostel murah???

    8. lilysutji on May 4, 2010 at 10:11 pm said:

      malam pak mau tanya bisa tidak di buatkan schedule travel tempat wisata dan shopping di bangkok aku pergi dr tgl 29 agustus s/d 2 sept kira2 hotel yang strategis kemana2 jd malam2 kita bs jalan kaki di mana saja. aku baru pertama kali nih ke bangkok. tq

    9. Bandara yang satu ini memang luar biasa untuk ukuran Asia Tenggara.. dan bisa disejajarkan dengan bandara Changi Singapore (emang sih masih sedikit dibawah Changi).
      Imigrasinya sdh dilengkapi sama foto ditempat dan scan paspor. Ruang departurenya luar biasa (kayak mall aja) dan banyak tempat makannya (kalau di changi lebih banyak tempat shoppingnya hehehe).
      Kalau saya selalu milih Asia Hotel karena dekat dengan stasion sky train jadinya kalau mau kemana2 gampang dan murah. Hotelnya oke, murah, breakfastnya muantab dan banyak tempat makan malam yang murah disekitar hotel dan terdapat pasar tradisional dibelakang hotel (jalan kaki 5 menit dari hotel) disitu banyak yang jualan makanan khas Thailand yang super duper murah..

    10. @lala: sepertinya sih ada yg sama hotelnya. Tapi lebih aman kalau kita bisa booking dulu hotel sebelumnya (dari Indonesia).

    11. Mas rommy,, promo2 yg dibandara itu ada yg sekaligus sama hotelnya ga?? Ada cuma tempat2 wisatanya aja yaa? Thanks

    12. @kliwon : Saat ini sedang disiapkan.. mohon maaf karena kesibukan maka blm bisa dipublish. Harap bersabar

    13. Mohon pentunjuk mengenai tempat-tempat wisata di Bangkok dan Pattaya bro………….

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.


    4 + six =

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Post Navigation