Jalan Jajan Hemat

Mirota Batik Kaliurang (Jogjakarta)

Saat Anda berwisata ke daerah Jogjakarta, dan ingin membeli oleh-oleh untuk kerabat Anda, membeli hiasan2 etnik untuk rumah Anda atau baju batik untuk dipakai, silahkan mampir ke Mirota Batik. Karena di tempat ini kita dapat membeli barang-barang di atas dengan harga yang ‘tidak diketok’, terutama untuk orang yang tidak mahir tawar-menawar seperti saya. Ada 2 lokasi Mirota Batik di Jogja, yang pertama adalah pusatnya yaitu di antara Malioboro Mal dan pasar Beringharjo, alamat lengkapnya adalah Jl Jend A Yani No. 9, yang kedua adalah di daerah Kaliurang  tepatnya Jl Kaliurang Km 15,5 sekitar kampus UII). Berhubung kawasan di Malioboro sangat ramai, maka dalam perjalanan ke tempat wisata Kaliurang, kami mengunjungi Mirota Batik cabang Kaliurang.

Untuk membaca posting Mirota Batik yang di Malioboro, dapat dibaca disini

Wah tempatnya sungguh nyaman, tempat parkir cukup mudah, mungkin karena waktu itu bukan musim liburan ya, (psst.. tukang parkirnya juga sangat ramah lho). Bangunan Mirota Batik Kaliurang ini sangat bernuansa etnik dan ingatan saya langsung melayang ke Joger, sebuah toko souvenir & kaos di Bali. Di halaman depan terdapat beberapa pancuran air yang menyejukkan, kursi2 pun tersedia untuk para pengunjung melepas lelah. Para pramuniaga berpakaian tradisional Jawa, dan semuanya terlihat cekatan dan ramah. Di setiap sudut ruangan akan tercium bau kembang setaman dan dupa sebagai aroma terapi yang membuat suasana semakin unik.

Mirota Batik Kaliurang ini terbagi menjadi dua bangunan utama, yang di sebelah depan dan di sebelah belakang yang dipisahkan oleh sedikit ruang terbuka (wah benar2 mirip Joger). Di sini tersedia aneka batik dan juga kaos Dagadu. Yang di bangunan belakang terdapat lantai bawah (basement) yang menjual aneka souvenir & pajangan. Toilet tersedia dengan kondisi bersih dan gratiss.. [Mestinya tempat2 pariwisata wajib menyediakan fasilitas toilet secara gratis ya]. Wah bakalan betah deh belanja disini. Barangnya unik2 dan harganya terjangkau loh, tapi ada yang bilang harga antara di Mirota Batik Kaliurang dengan yang di Malioboro berbeda lho, kalau yg di Malioboro agak lebih tinggi harganya.. tapi ini baru ‘katanya’ lho…

Oh ya sambil melakukan pembayaran di kasir (yang juga menerima transaksi dengan kartu kredit), jangan lupa untuk mengambil peta wisata Jogja yang sangat berguna bagi para pelancong. Jadi apakah Anda ingin membeli oleh2 atau barang kerajinan tanpa repot menawar ? Silahkan mampir ke Mirota Batik.

Salam Jalan Jajan Hemat….

Mirota Batik Yogyakarta
Jl. Jend. A. Yani No. 9, Yogyakarta,
Telp. (0274) 588524



Mirota Batik Kaliurang
Jalan Kaliurang Km. 15,5
Telp. (0274) 897068 / 897033

You may read English version of this article at http://indo-traveller.com/2010/03/mirota-batik-artshop-jogjakarta/






46 thoughts on “Mirota Batik Kaliurang (Jogjakarta)

  1. jual batik tulis madura pak Misnali

    Memang jogja penuh dengan kenangan, teringat saat dulu pernah membeli kaos jogja, cari yang ada corak batiknya, biasa kan saya asli madura, jual batik madura lagi. rasanya ingin touring lagi

  2. Pengrajin batik tulis

    Ya memang benar, kalau batik jogja terkenal bahkan jujur saya sendiri selaku pengrajin batik tulis madura pastilah tahu dan tentu sedikit iri dalam semangat berkarya, terus berkarya, semoga sukses

  3. Batik Madura

    mulailah tanamkan seni batik pada pemuda dan pemudi mulai dari sekarang, agar perkembangan batik tidak terhambat karena pengrajin batiknya sudah tua dan tidak mampu lagi membatik.

  4. yenni david

    mirota ngangeni banget, ‘atmosfer’-nya beda… gak bosan tiap ke jogja pasti mampir… :)

  5. Kain Batik

    terimakasih infonya gan..
    sebagai penerus bangsa kita wajib menjaga dan melestarikan kebudayaan batik tersebut agar 100 tahun kedepan tidak punah dan jatuh pada kebudayaan orang laen. I LOVE BATIK

  6. nining

    mirota batik bener2 siiipppp dan recomended buat para wisatawan domestik maupun manca…pelayanan yang ramah..suasana ruangan yang kental dengan budaya jawa trus aroma terapinya bikin shopping jadi teeeenaaangggg qiqiqiqiqi dan iringan musik gamelan live siap menemani kita belanja…hmmm…dijamin barangnya memuaskan semuanya…sampek gak nyadar ternyata sudah ber jam2 di dalam dan begitu keluar bingung nyari kios ATM hahaha…harganya sihh gak mahal2 banget…nyari acecories yang 3rb-an pun ada tapi karena semuanya buagus2 banget jadinya sayaaanggggg klo gak belii hihihi…sehari di jogja bisa 2 sampek 3x ke mirota..

  7. ismi

    aku lahir di bali tp ortu lahir di magelang n jogja,,aku suka bgt suasana di mirota
    pokoknya unik n tradisional bwanget,,,cm sayangnya,terlalu mepet tempat2 bajunya,jadi ga leluasa,,
    truz stok2 barang yg lain di taruh di bawahnya jadinya kan sayang klo ampe ktendang tendang,,,

  8. handri

    kota yogya kota wisata yang menyenangkan pertama kali masuk morota batik waaahhhh suasana adat jawanya kental sekali,,,barang2nya bagus2 sekali…bikin kangen utk kmbali lagi ke mirota batik…

  9. erlisa

    i like mirota batik
    fasilitas yang lengkap untuk memperoleh batik
    mulai dari aksesoris, baju, makanan, pokoknya mirota batik is the best place.
    yang bikin gak mau pergi adalah suasana yang di berikan di sana sungguh luar biasa
    thanks mirota batik…

  10. Susi Makitan

    saya ingin menjadi agenn mirota, atau saya ingin mneual batik mirota di kota saya bagaimana caranya? Terimakasih.

    salam
    Susi

  11. wanny

    semasa kuliah di yogya saya sering membeli batik di mirota. baik itu souvenir maupun pernak-pernik. n sekarang setelah berkeluarga n punya balita saya belum punya kesempatan untuk berkunjung ke yogya lagi. bagaimana caranya saya ingin membeli batik made in mirota untuk anak saya yang berumur 4th? dan 1,5 th ? apa tersedia disini? apakah untuk model n motifnya bisa saya lihat di website? thanks before

  12. ayi

    half of my life saya tinggal di luar negeri, dan saya bangga punya darah yogya. mirota batik is the best where shopping blends with culture, gak boleh lupa sama akar kita dimanapun kita berada! Terakhir nemu dvd tarian Jawa, begitu dipasang lsg soulnya keluar juga. mirota batik jd inspirasi saya utk buka my own shop di Pekalongan, another charming old town to visit…

  13. Natama

    Hem…..Prtama kali Sya k MIROTA d kaliurang aq terkesan bngttt…

    tmpat’x Brnuansa jawa bngttt..pkok’e g bakal nyesel dech k sana..

    barang”x lengkap trz baguzzzz yg penting g bikin kantong kering dechhh

  14. Pingback: company profile « Sofianurfaridha004's Blog

  15. neng

    gw pernah kuliah di jogja,dan emang bener jogja slalu bkn kangen terutama malioboro,gudeg dan batiknya.Dl setiap lbr plg kampung slalu beliin ibu gw daster batik dan pastinya beli di mirota batik malioboro.Dan salah satu yg bkn kangen pgn ke jogja ya mirota batiknya.Pkknya dijmn betah belanja dist.Kpn ya bisa ke YK lg?????Lop U jogja…..

  16. neng

    gw pernah kuliah di jogja,dan emang bener jogja slalu bkn kangen terutama malioboro,gudeg dan batiknya.Dl setiap lbr plg kampung slalu beliin ibu gw daster batik dan pastinya beli di mirote batik malioboro.Dan salah satu yg bkn kangen pgn ke jogja ya mirota batiknya.Pkknya dijmn betah belanja dist.Kpn ya bisa ke YK lg?????

  17. Nunuk Paolai

    Meski cm 3 thn d jogja tp aq dah merasa jogja seperti kampung sendiri, jogja emang ngangenin…mdh2an cpt bisa balik jogja

  18. Anonymous

    ® emang jogja tiada 2 na^^

    kulo wong jogja,tinggal neng jogja!

    bar mlaku 2x sèko mirota batik enak è nongkrong nang gonè mie….sing gone pojok wetan alkid!

    Uuuweenak èe
    Pooooll^^

  19. gatot

    saya mo nawarin barang2 antik n kuno bisa tidak? sistem titip ato jual lepas? ada barang2: pistol kuno jepang asli, samurai jepang tapi bukan yg klas 1, keris dll.

  20. pepenk..

    besok liburan lebaran jgn lupa keMIROTA BATIK JAKAL ya..
    biar rame n memacetkan jalan kaliurang…. biar gayenk dhab!!!!!!
    salam PARKIR MIROTA BATIK JAKAL

  21. Yanni

    Jogja…..so beutiful city…..msti rmahku di jogja,a ga pernah mlewatkan u/kunjungi mirota bathik….suasananya jawa bangeeeeeeeett….pokoknya betah dech….

  22. sandra

    Gue orang jogja, lahir dan besar di jogja, jadi agak bosan, semenjak gue nikah ama bule dan pindah ke luar negeri sepertinya gue lebih suka bali, gak ada kangen sama sekali ama jogja!!

  23. unie

    Gue baru pulang dr yogya, 4 hr disana. Gue borong batik, tapi masih kurang, gue pengen balik lagi ke yogya. Pokoknya Yogya menyimpan banyak kenangan. I Love Yogya.

  24. wing

    aku tinggal di sby sejak pertma kali masuk ke mirota sby, uda menyenangkan karena tmpat kerajinan hanya ada di mirota sby satu-satunya yg ada.
    tgl 8 mei aku ke jogja waktu jalan2 di malioboro aku lewat di depan mirota.di halaman ada kereta lengkap dengan sesajian dan aroma wewangian, ternyata beda benget seperti yg ada di sby.
    dari suasana, kerajinan, dan wewangian bener bikin betah ga terasa 3 jam aku didalam.
    bulan depan aku datang lagi ke jogja cuma ingin balik ke mirota batik jogja….

  25. Pingback: Jogjakarta « 0411502083

  26. Pingback: Pasar beringharjo - pusat batik di Jogjakarta | Jalan Jajan Hemat

  27. evi fitriani

    setujuuuuu banget tuh sama mirota batik …
    sangat mengesankan….
    tempatnya bagus, barang2nya lengkap, ruangan wangi,,, bisa foto dengan pakaian adat jawa di lantai 3 yang di malioboro yah… trus yang selalu diingat…
    pertama masuk kita disambut oleh wanita berpakaian adat yang sangat ramah walaupun sudah berusia lanjut yah.. beda banget dengan SPG2 yang sering kita lihat.. TOP banget ya mirota batik..kita betah dan jadi gelap mata untuk mborong semuanya…

Leave a Reply

Your email address will not be published.


five − 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>