Jalan Jajan Hemat

Free Hotspot (Bandung)

Melsa HotspotSaat pemerintah daerah Jakarta merencanakan akan menyediakan hotspot gratis di beberapa tempat (terutama di halte busway), kota Bandung sudah lebih dulu melakukannya. Saat jalan2 ke Bandung Supermal (BSM) ada iklan yang menyatakan tersedia hotspot gratis. Mengikuti petunjuk, sayapun melakukan proses registrasi di counter Melsa di dekat food court. Caranya mudah, hanya memperlihatkan KTP saja dan mengisi beberapa data, memilih username dan password. Selesai…

Mulailah saya mencoba connect ke hotspot yang ada di setiap lantai. Memang di seputar escalator utama, sinyal cukup kuat. Namun karena saya keluar masuk toko, maka sinyal pun hilang2. Akhirnya sampai pulang, belum berhasil menggunakannya. Wah percuma juga nih pikir saya… gratis tapi koq tdk bisa dipakai.

Akhirnya perjalanan dilanjutkan ke mal Paris Van Java, eh ternyata disini juga ada coverage dari Melsa. Waktu saya menanyakan ke Customer Servicenya, saya mendapat informasi kalau kita sudah daftar di salah satu tempat, otomatis teregister di semua kawasan hotspot Melsa, nah ini yang tidak didapatkan di mal2 di Jakarta. Masing2 berdiri sendiri, karena ISPnya beda2. Setelah coba2, ternyata … connect. Wah lumayan juga, sempat browsing2 sebentar. Speednya sih biasa saja tdk terlalu kencang. Dan entah karena saya salah setting, tapi saya tidak dapat melakukan pop mail, jadi hanya browsing via browser saja.

Kapan ya di Jakarta bisa terimplementasi hotspot gratis dimana2… ? Semoga gubernur yg baru dapat segera merealisasikan mimpi ini.

Salam jalan jajan hemat.

Ini daftar hotspot gratis Melsa di Bandung
  Melinda Hospital Riaujunction
  Java Bean Coffee Braga City Walk
  Pasteur Hyperpoint Cafe Ngopi Doeloe
  d’palm Sundanese Restaurant Blitzmegaplex
  Embargo Coffee Bar Ciumbuleuit Husein Sastranegara Airport
  Dago Plaza Bandung Indah Plaza
  Zoe Corner Bumi Sangkuriang
  McDonalds BIP Bandung Supermal
  Istana Plaza Oh La La Cafe
  Paris Van Java Food Federation Maranatha
  Cascade BTC Mall
  Prima Taste The Valley Bistro Cafe
  Gambrinus Pub & Restaurant

19 thoughts on “Free Hotspot (Bandung)

  1. koko

    Di lingkungan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan ( disparbud ) prov. Jabar jalan Riau 209 (R.E Martadinata) Bandung, menyediakan Hotspot GRATIS dengan bandwidth cukup besar untuk masyarakat umum, di jam kerja upto 3 Mbps, diluar jam kerja dan hari libur diberikan bandwidth upto 10 Mbps, silahkan membawa laptop dan nikmati.

  2. rommya Post author

    @Alex: bener Om.. kalau memang bakalan nongkrong lama sambil browsing, enaknya di kafe sambil beli makanan/minuman. Tp kalau saya ga pernah bawa laptop ke mal sih.. biasanya cuma browsing2 sebentar pakai wifinya handphone sambil nunggu ibu2 belanja πŸ˜€ Peace jg om…

  3. Alex

    Melsa benar2 gratis, tapi kalo kita pake Melsa di kafe spt di Ngopie Doeloe khan tetep aja harus beli makanan / minuman, masa kita nongkrong disitu doank tanpa beli apa2??? boleh gitu??

    memang di kafe tidak bener2 gratis, tapi menurut gue sih lebih worth it lah kalo emang mau nongkrong sambil download2 mp3 atau chatting tanpa interupsi beli makanan atau minuman cuman berapa sih? masa beli laptop jutaan bisa, beli makanan / minuman aja tidak mampu??? alamak!?

    ^_^

    peace yo…

  4. rommya Post author

    @Alex : kalau di kafe kan tdk benar2 free… Mesti beli makanan/minuman dulu. Kl pakai melsa kan bener2 gratis. Tapi boleh ga ya kita daftar ulang2 terus ? Atau sekaligus daftar utk beberapa kali ? πŸ™‚
    Thanks ya atas infonya

  5. Alex

    Hotspot gratis d bandung? Ngapain pake melsa. Gratis tp tiap 45 menit diputus kudu login lg, repot. Skrg udh ada kafe2 yg nawarin free hotspot, unlimited time & download. Paling kita hrs beli makanan atau minuman aja trs surfing sepuasnya dah. Gue sih kmrn coba di De Cafe di jln jurang, pas sebelahnya radio cosmo. Download rate bisa sampe 80 – 100 kbps. Lancar coy…..

  6. Johan

    untuk di setiabudi bandung, juga ada tuh free hotspot, kalo ga salah yg nyediain yg punya kost gitu deh, ga pake embel2 ktp dll, asal bisa connect, coba browsing trus muncul deh halaman login, di situ selain ada menu untuk prepaid hotspotnya, ada jg menu buat yg free, mungkin bedanya dari speednya kali yaa, tapi lumayan tuh access free buat ngecek2 email dan chatting doang, kalo ga salah ssidnya ada 2

    1. whitehouse Kost
    2. WH Hotspot Free trial 91292304

    buat yg tinggal di sekitar setiabudi bandung, boleh di coba tuh, hehehe lumayan dapat inet gratisan.

  7. rommya

    Wah ada tips khusus yah utk bisa nge-surf dgn ngacir di hotspotnya melsa πŸ™‚ Andaikan melsa merambah ke jkt..

  8. Rullan Rinaldi

    Melsa hotspot ROCKS!!! Gw paling seneng nge-hotspot di Zoe corner ama Ngopi doeloe, paling enak di ngopi doeloe soalnya ada colokan listrik buat laptop gw. Asal bisa setting-nya kenceng jg qo, laptop gw yg pentium-III pake Ubuntu jauh lebih cepet koneksinya daripada temen-temen gw yg laptopnya pada baru n keren2. Bisa streaming Youtube gak putus2 euy…. Jadi waspada aja klo lg nge-hotspot di melsa ada yg make laptop thinkpad item yg ada stiker Ubuntu-nya, bandwidth lu semua bakalan gw abisin sendiri huhuhuhuhuhu…..

    Tapi, melsa hotspot bakal putus koneksinya tiap 45 menit, kita harus re-login dan melihat iklan2 lg dihalaman login. Annoying sih, tp namanya juga GRATIS….

  9. rommya

    Mestinya dari pemerintah mendukung gerakan free hotspot ini ya, spt di Singapura dan Malaysia. Toh provider internet broadband di Indonesia jg sdh banyak. Biar internet tdk menjadi barang mahal lagi.. dan biar org2nya bisa tambah pinter.
    Oh ya ada satu hotspot gratis lagi, yaitu di pom bensin (SPBU) yang ada di tol arah Tangerang – Jakarta. Nah gebrakan spt ini nih yg perlu ditiru. Di pom bensin gitu loh..

  10. illank

    emang asyik bgt nih hotspot. kita bisa free browsing internet tanpa bayar so kt ga bkl ketinggalan berita. kyk berita gogon ketangkep gw dpt dr internet bkn dari tv hehe…

  11. rommya

    Dulu di Lippo Supermal Karawaci gratis, tp sekarang udah bayar, tp masih ada yg gratisan, yaitu di Benton Junction nya, tepatnya di depan Delifrance. Asal duduk di dekat2 tokonya bisa dapet gratis koq. Duduk2 aja dekat pohon πŸ™‚

  12. rommya

    Kalau di Tangerang, yg saya tahu ada di :
    BSD Junction, Sumarecon Mal Serpong.

    Sedangkan utk hotspot gratis di jakarta, silahkan lihat di bawah ini
    Diambil dari : http://harry.sufehmi.com/archives/2007-07-05-1500/
    1. Bakmi Keriting Restaurant
    Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220

    2. Fashion Cafe
    Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220

    3. Food Court Restaurant
    Jl. Jend Sudirman Kav 1Wisma BNI 46 Jakarta 10220

    4. Java Bay Cafe
    Jl. Jend Sudirman Kav 1 Wisma BNI 46 Jakarta 10220

    5. Mall – Plaza Senayan
    Jl. Asia Afrika 8 Plaza Senayan Jakarta 10270

    6. Marche Moven Pick Restaurant
    Jl. HR Rasuna Said Kav X-0, Graha Surya Internusa Lt Dasar Jakarta 12950

    7. Grand Melia Hotel
    Jl. H. R. Rasuna Said Kav X-0, Hotel Grand Melia Jakarta 12950
    update: sudah tidak gratis, Rp 75.000 / 2 jam (trims Kukuh)

    8. Millenia RatuPlaza
    Jl Jenderal Sudirman RatuPlaza eMall, 4th floor Jakarta 10220

    9. Mall – Telkom Teleshop
    Mall Taman Anggrek Jakarta Barat

    10. Harris Hotel Tebet Jakarta
    Jl. Dr Saharjo 191 Jakarta Selatan

    11. Jakarta Convention Center
    Jl. Gatot Subroto Senayan Jakarta Selatan

    12. Mojo Cafe
    Mangga Dua Square Level 3, Next to Surya Cinema Jakarta kota

    13. Cyber Cafe
    Orion Dusit Lantai Dasar. Jakarta Kota

    14. Office – Istana Negara
    Pers Room 1 President Office Jakarta Pusat

    15. Office – Telkom
    Jl. Gatot Subroto Graha Citra Caraka Jakarta Pusat

    16. Dunkin Donat Pusat
    Jl. Hayam Wuruk dekat dengan Wisma Hayam Wuruk Jakarta Kota

    17. Plaza Semanggi. Lantai 1 dan lantai 2 dan Food court area
    Jl. Jendral Sudirman Jakarta Selatan

    18. Oma Sendok
    di jalan Empu Sendok No. 45, Senopati keb baru Jakarta Selatan.

    19. Bakoel koffie,
    Bellaggio, Mega Kuningan.

    20. BizNet Cafe,
    Mega Kuningan

    21. Delights cafe,
    Jalan Kemang Raya, Kemang Jakarta Selatan.

    22. Cafe Aksara Bookstore,
    Kemang, Jakarta Selatan.

    23. Restoran Hotel Grand Flora,
    Kemang, Jakarta Selatan.

    24. Cafe Lokananta,
    Panglima Polim Selatan, Jakarta Selatan.

    25. BAKWAN ECETERA
    Jl. Benda No. 89, Kemang – Jakarta Selatan,

    26. Mal Pondok Indah II,
    mulai lantai paling bawah hingga ke lantai atas (foodcourt) khusus hari kerja.

    27. Depok Town Square (Foodcourt)

    28. ZOE Cafe, Depok

    Artikel asli oleh : Anthony Bachtiar (iris@cbn….),
    dari milis Bemo-Batavia.

    Tapi tetap saja, lebih mantabs di Bandung, karena kemana2 bisa pakai login id yg sama (provided by Melsa). Dan hampir semua mal di Bandung tercover. Di Jkt padahal ISP kan gede2 ya & banyak lagi, tapi koq dikit yg gratis ya..

  13. bobby n. ariffin

    wah hotspot gratis? mau donks…
    kemaren juga nyoba, tapi di MGK Jakarta…

    cepet banget lho…
    soalnya masih sedikit yang dateng ke Mall-nya…

  14. rommya

    Memang sih agak susah connectnya..
    Kemarin saya coba wifi di BSD Junction Tgr, wah sampai pulang masih ga bisa connect. Tapi mungkin hp saya yg bermasalah kali, soalnya ada bbrp ABG lancar2 aja tuh main game online di situ.

  15. .:: Pitshu ::.

    biasa klo yang free, aksesnya suka susah tuh!
    lom pernah selama ini denger yang free berhasil untuk konek dech :((

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.